Otimização da produção de Trichoderma asperelloides por fermentação sólida em farinha de arroz.

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Autoria: CAMARGO, R. C.; SILVA, L. G.; MASCARIN, G. M.; BETTIOL, W.

Resumo: Resumo: O controle biológico tem crescido de importância e figurado como um importante aliado no manejo de pragas e doenças agrícolas. Contudo, para a produção em massa de agentes microbianos, escolher componentes econômicos e estabelecer condições para uma esporulação mais rápida são fatores preponderantes na redução dos custos de produção e aumento no rendimento de propágulos infectivos. O estudo objetivou avaliar o potencial da farinha de arroz como substrato para a produção em massa de Trichoderma asperelloides LQC-96, otimizar condições de cultivo e selecionar fontes de nitrogênio que proporcionem o maior rendimento de conídios. Os ensaios fermentativos utilizaram delineamento Plackett-Burman para cinco fatores e dois níveis cada. Diferenças significativas (P < 0,05) foram observadas para o tipo de fermentador e o teor de nitrogênio, em que as maiores produções foram obtidas em frasco Erlenmeyer contendo 0,1% do peso do substrato em nitrogênio. Posteriormente, os fatores foram fixados visando a maior economicidade e rendimento de propágulos e avaliado o efeito de cinco fontes de nitrogênio. O experimento seguiu um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições, sendo o rendimento de propágulos avaliado no 14º dia de incubação, em que a levedura hidrolisada e autolisada e a milhocina proporcionaram os maiores rendimentos. Os estudos sugerem que a farinha de arroz suplementada com uma fonte de N é um potencial substrato para fermentação sólida de T. asperelloides que não deixa resíduos no processo, podendo ser diretamente. -- Abstract: Biological control has grown in importance and is important ally in the management of pests and diseases of plants. However, for the mass production of biocontrol agents, choose economic components and establish conditions for faster sporulation are major driven factors in reducing costs and increase the production of propagules. The objectives of this study were to evaluate the potential of rice flour as a substrate for mass production of Trichoderma asperelloides LQC-96, optimize cultivation conditions, and select nitrogen sources that provide the highest conidia production. The fermentation assays used Plackett-Burman experimental design with five factors and two levels each. Significant differences (P < 0.05) were observed for fermenter type and nitrogen concentrations, in which the highest conidia production was obtained in Erlenmeyer flasks with 0.1% nitrogen in the substrate weight. Subsequently, the factors were fixed aiming at the highest economy and production of propagules and the effect of five nitrogen sources were assessed. The experiment was performed in a completely randomized design with five treatments and four replicates. Conidia production was evaluated on the 14 th day of incubation, in which the hydrolyzed and self-smoothed yeast and corn steep liquor enhanced spore production. These results suggested the feasibility and suitability of rice flour supplemented with a source of N as a potential substrate for solid fermentation of T. asperelloides as it leaves no residues in the process and can be directly extruded for the formulation in granules, without the need for extraction of the spores.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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