Perguntas e respostas sobre extrusão termoplástica de alimentos: Uma abordagem simplificada.

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Autoria: ASCHERI, J. L. R.

Resumo: A extrusão termoplástica é processo tecnológico de pré-cocção ou cocção de diversas matérias primas derivadas de cereais, grãos como leguminosas, pulses, amidos de diversas fontes, coprodutos agroindustriais, etc. A matéria prima previamente preparada segundo necessidade de tamanho de partícula, acondicionada com a quantidade de água suficiente para provocar o grau de cozimento esperado, ao passar por um parafuso de configuração definida inserido num canhão ou barril com suficiente temperatura nas suas zonas de aquecimento, de forma a modificar suas características provocadas pelo calor e cisalhamento produzido no interior do canhão de forma a ganhar novas características organolépticas, como textura, sabor, odor e propriedades nutricionais e funcionais. Muitos alimentos disponíveis no comércio são elaborados por este processo: snacks, cereais matinais, farinha pré-cozidas ou instantâneas, biscoitos, entre outros alimentos para o consumo humano. Por outro lado, na pecuária utiliza-se uma larga variedade de rações para diferentes espécies bem como das suas etapas de crescimento segundo as necessidades nutricionais, da mesma forma para animais de estimação (pet food), alimentos de diversos tipos segundo requerimentos em cada caso. Um outro setor de altos valores de produção é a aquicultura, com entrega de rações para diferentes espécies e graus de crescimento, o que em conjunto envolvem grandes faturamentos para esses setores

Ano de publicação: 2022

Tipo de publicação: Livros

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