Controle estatístico de qualidade da farinha de mandioca com reconhecimento de indicação geográfica.

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Autoria: SANTOS, E. S. H.; ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; SOUZA, J. M. L. de

Resumo: Amostras de farinha com reconhecimento de indicação geográfica foram coletadas com o objetivo de empregar ferramentas de controle estatístico na análise de um processo de fabricação de farinha de mandioca. Foram realizadas análises do teor de umidade, cinzas, fibra bruta total, amido e acidez. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, com a construção de cartas de controle com gráficos de média (X-barra) e de amplitude (R). Houve evidência de que o processo está 'fora de controle estatístico', o que pode ser explicado pelo modo de fazer artesanal. É necessário identificar as causas que tornam o processo 'fora do controle estatístico', a fim de orientar os produtores nas etapas de fabricação e adequação à legislação.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Acre

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