Controle estatístico de qualidade da farinha de mandioca com reconhecimento de indicação geográfica.
Controle estatístico de qualidade da farinha de mandioca com reconhecimento de indicação geográfica.
Autoria: SANTOS, E. S. H.; ALVARES, V. de S.; LAMBERTUCCI, D. M.; SOUZA, J. M. L. de
Resumo: Amostras de farinha com reconhecimento de indicação geográfica foram coletadas com o objetivo de empregar ferramentas de controle estatístico na análise de um processo de fabricação de farinha de mandioca. Foram realizadas análises do teor de umidade, cinzas, fibra bruta total, amido e acidez. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, com a construção de cartas de controle com gráficos de média (X-barra) e de amplitude (R). Houve evidência de que o processo está 'fora de controle estatístico', o que pode ser explicado pelo modo de fazer artesanal. É necessário identificar as causas que tornam o processo 'fora do controle estatístico', a fim de orientar os produtores nas etapas de fabricação e adequação à legislação.
Ano de publicação: 2021
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Acre
Palavras-chave: Acre, Amazonia Occidental, Amazônia Ocidental, Análisis estadístico, Calidad de los alimentos, Cassava flour, Cruzeiro do Sul (AC), Estatística de Produção, Farinha, Farinha artesanal, Food quality, Harina de yuca, Mandioca, Manihot Esculenta, Qualidade, Regional do Juruá (AC), Statistical analysis, Western Amazon
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