Biologia, hospedeiros e manejo de pulgões em milho.

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Autoria: PITTA, R. M.; MENDES, S. M.

Resumo: O aumento da produção de milho na segunda safra no país trouxe consigo, dentre outros, o aumento da importância econômica de pulgões, sendo Rhopalosiphum maidis a principal espécie, ocorrendo principalmente no final do período vegetativo e início do período reprodutivo. Vários sintomas são relatados na lavoura em função do ataque intenso dessa praga, 1) transmissão de viroses à planta, 2) crescimento de fungos oportunistas (fumagina) em função da grande produção de honeydew sobre a folha, e finalmente, o sintoma mais raro, 3) a possibilidade da redução de polinização das espigas. Diante desse cenário, este capítulo sumariza as principais informações sobre a biologia da praga, seus principais hospedeiros e as estratégias para seu controle, bem como aborda a provável relação entre o aumento da frequência de controle da cigarrinha Dalbulus maidis (DeLong e Wolcot) (Homoptera: Cicadellidae) (vetora de fitopatógenos em milho) com o aumento da importância dos pulgões na cultura. Para embasar essa hipótese, realizou-se uma pesquisa on-line com produtores e consultores envolvidos com o cultivo milho. Os resultados revelam aumento da aplicação de inseticidas para o controle dessa praga, sobretudo o percentual de produtores que realizam mais de uma aplicação. Vale aqui ressaltar a importância do monitoramento da praga e o respeito de seu nível de controle como bases técnicas na tomada de decisão de controle a fim de garantir o uso rentável, eficaz e sustentável dos inseticidas nas lavouras.

Ano de publicação: 2021

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