BRS Japira: cultivar resistente à Sigatoka-negra para produção de bananas de qualidade em Roraima.

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Autoria: ALBUQUERQUE, T. C. S. de; SCHURT, D. A.; ALVES, A. B.

Resumo: A bananicultura é uma das principais atividades da fruticultura de Roraima, visando o consumo interno e o mercado de Manaus, AM. No entanto, a produtividade média dos municípios produtores ainda é muito aquém do que deveria ser. Alguns entraves precisam ser superados, como: elevada perda pós-colheita; resistência a adoção de novas cultivares, principalmente, as resistentes às Sigatokas negra e amarela; o uso inadequado de fertilizantes e calagem; falta de mudas certificadas; baixo nível do manejo agrícola adotado e precário sistema de armazenamento e transporte. Com o objetivo de divulgar cultivares de bananeiras resistentes à Sigatoka-negra, elaborou-se este documento sobre as características agronômicas e fitossanitárias da cultivar BRS Japira. A Sigatoka-negra (Mycosphaerella fijiensis) é a doença mais destrutiva da bananeira no mundo, causando manchas foliares que rapidamente coalescem, formando áreas necróticas que reduzem a capacidade fotossintética da planta. No Programa de Melhoramento Genético da Bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em Cruz das Almas, BA, foram desenvolvidos vários genótipos que possuem resistência à Sigatoka-negra e uma das cultivares, que foi lançada em 2010, por este programa é a BRS Japira. Os dados relativos às características agronômicas e produção em Roraima demonstram que a cultivar BRS Japira pode ser indicada para cultivos comerciais, principalmente por apresentar resistência à Sigatoka-negra e boa aceitação em teste sensorial e de intenção de compra.

Ano de publicação: 2022

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Roraima

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