Monitoramento de doenças fúngicas do cajueiro em consórcio com abacaxi, com feijão-caupi e com mandioca no Estado do Maranhão

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Autoria: ATHAYDE SOBRINHO, C.; SILVA, P. H. S. da; SOUSA, H. U. de; SANTOS, F. J. de S.; RODRIGUES, B. H. N.

Resumo: O cultivo do cajueiro em todo o Nordeste brasileiro é afetado por importantes doenças fúngicas que, ao longo dos últimos 20 anos, vêm determinando perdas significativas. As principais doenças do cajueiro na região são: a antracnose (Colletotrichum gloeosporioides), a resinose (Lasiodiplodia theobromae), o oídio (Oidium anacardii) e o mofo-preto (Pilgeriella anacardii). Essas doenças vêm ocorrendo em epidemias frequentes, causando, em maior ou menor escala, prejuízos à cajucultura. O cultivo em consórcio, prática bastante comum na região, alinha-se aos atuais preceitos da agroecologia e pode constituir-se em uma estratégia cultural para minimizar o impacto das doenças. Este trabalho teve como objetivo monitorar a ocorrência das doenças e avaliar o efeito dos consórcios do cajueiro com mandioca, com feijão-caupi e com abacaxi sobre a expressão da incidência e da severidade das doenças do cajueiro.

Ano de publicação: 2021

Tipo de publicação: Folhetos

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