Variabilidade genética em Oenocarpus Bacaba Mart. de diferentes procedências do estado do Pará por caracteres morfoagronômico.

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Autoria: MACIEL, A. R. N. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MARTORANO, L. G.; NUNES, J. A. R.

Resumo: O presente trabalho teve como objetivo realizar a predição sobre a variabilidade genética em procedências de O. bacaba do Estado do Pará por meio da análise multivariada aplicada em caracteres morfoagronômicos. Foram avaliados 18 caracteres, sendo três relativos à parte vegetativa, seis de cacho e nove de fruto, em 43 indivíduos do Estado do Pará. Os dados foram submetidos à análise de divergência genética entre os indivíduos pela distância Euclidiana, e os grupos formados por meio do método de ligação completa, e adicionalmente realizada a importância e descarte de caracteres por meio da análise dos componentes principais. A maior divergência dii?= 11,45, foi encontrada entre os indivíduos TS-22 proveniente de Terra Santa e BAI-8 do município de Baião. O agrupamento pelo método do vizinho mais distantes aplicado sobre a matriz de dissimilaridade permitiu a formação 6 grupos divergentes. O peso de cem frutos e o número de ráquilas por cacho se mostraram como os caracteres de maior contribuição para a divergência entres as procedências. Os quatro primeiros componentes principais absorveram 63,40% da variação acumulada, os caracteres de fruto e de cacho foram os responsáveis pela variação entre indivíduos, sendo possível descartar os caracteres maturação do cacho e espessura da polpa. Os indivíduos de O. bacaba das duas procedências do Pará estudadas apresentam considerável variação fenotípica para os caracteres morfoagronômicos estudados, principalmente os de fruto e de cacho, com os de Terra Santa sendo mais divergentes.

Ano de publicação: 2022

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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