Atributos químicos do solo em função de manejos praticados por agricultores familiares no Semiárido.

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Autoria: SOUZA, I. M. de; MELO, M. D.; PRIMO, A. A.; LIMA, A. de R.; TONUCCI, R. G.; SOUZA, H. A. de

Resumo: Resumo: A manutenção e a melhoria da qualidade do solo são determinantes para a estabilidade, sustentabilidade e produtividade de ecossistemas naturais e de agroecossistemas. Compreender a fertilidade dos solos sob diferentes manejos praticados auxilia na verificação e adoção de sistemas mais conservacionistas. Objetivou-se avaliar atributos químicos do solo (M.O, P, K, Ca, Mg e pH) sob diferentes manejos praticados na agricultura familiar de sequeiro em região semiárida Foram avaliados os manejos: cultivo tradicional ou cultivo convencional/intensive (CT) e limpeza (roça) da área com capina, ou seja, a limpeza/abertura de área de pasto nativo, sem a manutenção dos resíduos orgânicos (LA). De posse dos resultados das análises químicas do solo os nutrientes foram agrupados de acordo com as classes de interpretação definidas para o estado do Ceará e realizaramse os cálculos do intervalo de segurança de cada manejo. A prática de cultivo tradicional resultou em menores teores de matéria orgânica e fósforo disponível. Contrariarmente, a prática da limpeza de área proporcionou valores médios de atributos químicos do solo superiores ao manejo cultivo tradicional, mostrando-se como o sistema de manejo mais adequado, dentre os avalaidos no presente trabalho.

Ano de publicação: 2017

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