Expressão diferencial de genes relacionados ao metabolismo de cálcio e fósforo em poedeiras com diferentes níveis de desempenho.

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Autoria: SALMÓRIA, L. A.; IBELLI, A. M. G.; TAVERNARI, F. de C.; PEIXOTO, J. de O.; MARCELINO, D. E. P.; DAL PIZZOL, M. S.; CANTAO, M. E.; LEDUR, M. C.

Resumo: Resumo: Cálcio (Ca) e Fósforo (P) são minerais essenciais na nutrição de poedeiras, participam em muitas funções metabólicas e na formação da casca do ovo. Níveis inadequados desses elementos podem resultar em perdas significativas na qualidade dos ovos, vida produtiva e bem estar de poedeiras. Portanto, utilizando a técnica de RNA-Seq, objetivou-se analisar o perfil de expressão gênica relacionada a mecanismos homeostáticos de Ca e P fornecidos na dieta de poedeiras. Para isso, foram utilizadas 27 amostras do duodeno, de três grupos de poedeiras que receberam diferentes níveis na dieta de Ca:P e apresentaram diferentes desempenhos produtivos: alto (4.71% Ca e 0.21% P), baixo (3.29% Ca e 0.49% P) e grupo controle (Ca 4% e 0,35% P). Considerando todas as comparações entre os grupos, um total 107 genes foram diferencialmente expressos (DE, FDR < 0.05) no duodeno. Destes, pode-se destacar FGF7, MYLK, CAB39L, ILIRLI, PKIA, CAV1, COL3A1 e TNIP3. Nenhum desses havia sido previamente associado com a regulação de Ca:P na dieta de poedeiras. A identificação desses genes é importante para a melhor compreensão de mecanismos envolvidos na modulação e no uso eficiente desses minerais na dieta das galinhas. Abstract: Calcium (Ca) and phosphorus (P) are essential minerals in laying hens nutrition, participating in many metabolic functions, including eggshell formation. Inadequate levels of these elements can result in significant losses in egg quality, productive life and welfare of the laying hens. Therefore, using the RNA-Seq analysis, the gene expression profile related to Ca and P homeostatic mechanisms in the diet of laying hens was evaluated. To this, 27 duodenum samples from three groups of laying hens that received different levels of Ca:P in the diet and had different productive performances: high (4.71% Ca and 0.21% P), low (3.29% Ca and 0.49% P) and control group (Ca 4% and 0.35% P) were used. Considering all comparisons among groups, 107 genes were differentially expressed (DE, FDR < 0.05) in the duodenum. Of these, the FGF7, MYLK, CAB39L, ILIRLI, PKIA, CAV1, COL3A1 and TNIP3 can be highlighted. None of them had been previously associated with Ca:P regulation. The identification of these candidate genes is important to improve the understanding of the mechanisms involved with the modulation and the efficient use of these minerals in the chicken diet.

Ano de publicação: 2022

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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