Atributos do solo e rendimento de feijão-comum após associação de adubação verde com composto orgânico e/ou inoculação com rizóbios.

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Autoria: ALCÂNTARA, F. A. de; STONE, L. F.; FERREIRA, E. P. de B.; HEINEMANN, A. B.

Resumo: A associação de práticas de manejo do solo na Agroecologia, embora comum, é pouco estudada. Este trabalho avaliou os efeitos de adubos verdes, compostos orgânicos e inoculação de sementes com rizóbios e rendimento de feijão-comum. Conduziu-se um experimento em delineamento de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas e quatro repetições, por duas safras. As parcelas constaram de: crotalária juncea, feijão-de-porco e mucuna anã. As subparcelas foram: testemunha (F1), F2 (inoculação), F3 (composto orgânico para suprir 60 kg ha-1de N) e F4(inoculação mais composto orgânico para suprir 30 kg ha-1de N). Coletaram-se amostras de solo (0,0 -0,10 m) antes da 1ª e depois da 2ª safra. Resultados demonstraram que os atributos físicos e biológicos e a matéria orgânica não foram alterados. O feijão-de-porco aportou mais Ca e Mg ao solo; e o F3, mais P, Ca, Mg e Zn, além de aumentar pH. Na 1asafra, o rendimento foi maior após feijão-de-porco; na 2a, após crotalária e mucuna anã e inoculação de sementes.

Ano de publicação: 2022

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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