Secagem de sementes.

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Autoria: OLIVEIRA, J. A.; ROSA, S. D. V. F. da; CARVALHO, E. R.

Resumo: A produção de sementes de alta qualidade exige cuidados desde a condução da lavoura até a colheita e as fases da pós-colheita, como o processamento, a secagem e o armazenamento. Sua colheita com grau de umidade acima do que é recomendado ao armazenamento seguro, tornou-se uma prática comum entre os produtores, pois, permanecendo na lavoura, após a maturidade fisiológica, elas ficam expostas à ação de flutuações de temperatura e umidade relativa, do orvalho ou das chuvas, sendo que os processos alternados de sorção e dessorção de água no seu interior podem causar danos físicos e fisiológicos irreversíveis, além dos riscos de maiores incidências de insetos e microrganismos. O momento mais adequado à colheita é o mais próximo possível da maturidade fisiológica, ou quando for tecnicamente viável. Na maturidade fisiológica, as sementes apresentam o máximo acúmulo de matéria seca, sendo esse um referencial importante da independência da semente em relação à planta mãe. No entanto, nesta fase, apresentam graus de umidade que variam entre 30 e 50% em base úmida, assim, fazendo-se necessária a operação de secagem artificial. Embora avaliando que variações climáticas podem ocorrer de um ano para outro, mesmo assim deve haver um bom planejamento desde a época do plantio, para que, no período da colheita, as sementes não fiquem muito tempo expostas às intempéries e que o processo de secagem ocorra de forma coordenada.

Ano de publicação: 2021

Unidade: Embrapa Café

Palavras-chave: Secagem Artificial, Semente

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