Qualidade de sementes crioulas de feijão-de-corda Vigna unguiculata L. Walp.) em feira de agrobiodiversidade.

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Autoria: DANTAS, B. F.; LIMA, P. H. C.

Resumo: O feijão-de-corda é uma importante cultura para a agricultura familiar. Variedades crioulas são aquelas cujas sementes foram produzidas, selecionadas e melhoradas pelos próprios agricultores. Sementes dessas variedades geralmente são intercambiadas entre as famílias produtoras, por meio de doações, trocas e vendas em feiras da agrobiodiversidade ou dentro das comunidades. A qualidade das sementes crioulas é essencial para o desenvolvimento inicial da lavoura e sua produtividade. Assim, este trabalho teve como objetivo a avaliação da qualidade de sementes crioulas de feijão- de-corda trocadas/vendidas em uma feira da agrobiodiversidade. Foram obtidas 28 amostras de sementes, que foram avaliadas quanto a parâmetros de qualidade fisiológica das sementes (germinação e vigor). A maioria das amostras apresentou alta porcentagem de emissão de radícula, no entanto, isso não se traduziu em alta porcentagem de plântulas vigorosas. A maioria das amostras apresentou plântulas deterioradas. Quanto maior a qualidade das sementes, melhor foi o crescimento inicial das plântulas. A avaliação da qualidade de sementes crioulas, produzidas no Semiárido e comercializadas em feiras da agrobiodiversidade, indicam que a produção, a colheita, o beneficiamento e o armazenamento das sementes devem ser ajustados visando obtenção de sementes de maior qualidade.

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Folhetos

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