Restrições químicas em um latossolo vermelho distrófico sob três tipos de manejo de solo e de culturas.

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Autoria: SPERA, S. T.; ESCOSTEGUY, P. A. V.; DENARDIN, J. E.; KLEIN, V. A.; SANTOS, H. P. DOS

Resumo: O experimento foi conduzido em campo, em Passo Fundo, após mais de duas décadas de cultivo sem aplicação de calcário. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos dos fatores tipos de manejo de solo e de culturas nos atributos químicos de duas camadas de solo situadas entre 0 a 20 cm. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas com três tipos de manejo e três rotações de culturas. O efeito destes fatores nos atributos químicos dos solos também foi avaliado em função da camada de solo analisada. Os atributos químicos do solo não foram afetados pela interação dos fatores estudados, sendo pouco influenciados pela rotação de culturas. Em todos os tratamentos, os resultados indicaram uma camada superficial (0 a 6,7 cm) com concentração de nutrientes e outra subsuperficial (6,8 a 20 cm) compactada e mais ácida. Na camada superficial os valores dos atributos químicos foram mais adequados para o desenvolvimento das culturas avaliadas nos manejos conservacionistas. Não houve diferenças entre os valores de matéria orgânica e a fração particulada desta. Na camada subsuperficial, em todos os tratamentos, os atributos de acidez do solo foram restritivos ao desenvolvimento de plantas.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Trigo

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