Avaliação da porosidade e densidade de um latossolo argiloso situado no Triangulo Mineiro.

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Autoria: FRANCO, F. O.; WENDLING, B.; MIKHAEL, J. E. R.; CABRAL, D. A.; SANTANA, L. M. F. de; SANTOS NETO, J. V.; FREITAS, I. C. V.

Resumo: A Qualidade do Solo pode ser conceituada como a capacidade que um determinado tipo de solo apresenta, em ecossistemas naturais ou agrícolas, para desempenhar uma ou mais funções relacionadas à sustentabilidade. Nessa perspectiva é fundamental o monitoramento da qualidade física deste solo. Uma alternativa para o monitoramento das alterações nos atributos físicos do solo decorrentes da ação antrópica podem ser feitos através de estudos utilizando solos cultivados e sob mata nativa, desde que mantidos os critérios genéticos e topográficos relacionados com a formação dos solos. Com isso o objetivo deste estudo foi comparar a porosidade e densidade de um Latossolo Vermelho distrófico de textura argilosa submetido à ação antrópica com um ambiente natural. O experimento foi realizado no município de Uberlândia entre as latitudes 19º12?46,71??S e 19º12?52,73??S e longitudes 48º08?14,62??O e 48º08?20,16??O. O clima é do tipo Cwa de acordo Köppen. O solo é classificado como Latossolo Vermelho Amarelo distrófico. O Cerrado natural apresentou parâmetros de densidade e porosidade próximos ?dos ideais? para este tipo de solo, podendo então ser utilizado como parâmetro comparação destes Latossolos, submetidos a ação antrópica. A pastagem degrada, apresenta piores resultados de densidade e porosidade, evidenciando a necessidade de se olhar a pastagem como se fosse uma cultura como soja, milho por exemplo. A cana de açúcar devido a tecnologia na qual é submetida apresenta maiores valores de densidade e microporosidade nos primeiros centímetros do solo, devido ao grande trafego de máquinas que ocorre desde a implantação até a colheita.

Ano de publicação: 2011

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

Palavras-chave: Latossolo, Qualidade, Solo

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