Evolução recente da produção e da produtividade leiteira no Brasil.

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Autoria: ANDRADE, R. G.; OLIVEIRA, S. J. de M.; HOTT, M. C.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; CARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da

Resumo: O Brasil está entre os maiores produtores de leite de vaca do mundo. A cadeia produtiva do leite se distribui, praticamente, por todo o território nacional. Apesar de, historicamente, a produção se mostrar dispersa e heterogênea no País, torna-se fundamental verificar indicadores de concentração da atividade de forma ampla, em escala espaço-temporal, a qual pode refletir uma dinâmica na cadeia leiteira do País e transformações em curso. Diante do exposto, o presente estudo objetivou avaliar a evolução da produção e da produtividade leiteira no território nacional entre os anos de 2011 e 2021. Para o período analisado, a produção leiteira apresentou crescimento de apenas 10%. Porém, ressalta-se que houve redução no número de vacas ordenhadas e um acréscimo de 60% na produtividade, indicando o momento de impulso tecnológico que a pecuária de leite vivencia. Por outro lado, em termos espaciais, observou-se que a distribuição espacial da produção leiteira se modificou nos últimos dez anos. O Sul continua na vanguarda da inovação tecnológica da pecuária leiteira, mas agora é seguido de perto por outras importantes macrobacias, como Minas Gerais e Nordeste Oriental. Portanto, há indicativos de concentração tecnificada da produção leiteira em regiões do território nacional, ou seja, pode estar surgindo uma perspectiva de competitividade territorial, com formação de mão de obra, assistência técnica e todos os serviços necessários para o desenvolvimento da produção leiteira.

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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