BRS 429: nova cultivar de mandioca de mesa com polpa amarela, para o Distrito Federal e região do entorno.

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Autoria: FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; ANTONINI, J. C. dos A.; FERNANDES, F. D.

Resumo: Os produtores de mandioca de mesa do Distrito Federal e Entorno estão cada vez mais empenhados em buscar e aplicar conhecimentos aos sistemas de produção, a fim de atender às exigências crescentes do mercado consumidor por produtos que aliem à praticidade de con‑ sumo, qualidades sanitárias (Rinaldi et al., 2017), sensoriais (Vieira et al., 2018) e nutricionais (Carvalho et al., 2011). Nesse contexto, a Embrapa Cerrados, em parceria com outras instituições, por meio de seu programa de pesquisa com a cultura da mandioca, tem investido em inovações, tanto nos sistemas de cultivo quanto nas tecnologias de pós‑colheita. Entre essas inovações, destacam‑se a geração e recomendação de cultivares com as raízes ricas em carotenoides, com polpas de coloração amarela e rosa‑ da (Vieira et al., 2011; Vieira et al., 2020a; Vieira et al., 2020b); utilização de plantios em canteiros com a cobertura plástica (Antonini et al., 2020); tecnologia de irri‑ gação (Antonini et al., 2022) e tecnologias de conservação pós‑colheita das raízes minimamente processadas (Rinaldi et al., 2020), além de publicações técnico‑cien‑ tíficas sobre as inovações (Fialho; Vieira, 2011; Fialho; Vieira, 2013a; Fialho et al., 2017; Fialho et al., 2021). A Embrapa Cerrados está dispo‑ nibilizando aos produtores do Distrito Federal e Entorno a cultivar de mandioca de mesa BRS 429, com superioridade quanto às características tecnológicas (produtividade de raízes, precocidade, arquitetura favorável ao plantio mecani‑ zado e responsividade à irrigação). Além disso, essa cultivar apresenta caracterís‑ ticas sensoriais (baixos teores de HCN nas raízes, coloração da polpa das raízes amarela, baixo tempo para a cocção, sa‑ bor característico e textura macia).

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Cerrados

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