Determinação do coeficiente de disponibilidade de aminoácidos da farinha de folha de Morus alba (Amoreira) para Piaractus mesopotamicus.

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Autoria: DIAS, P. de S.; ISHIKAWA, M. M.; MEURER, F.

Resumo: A busca constante por ingredientes alternativos na alimentação visa a redução dos custos da dieta e também a minimização dos impactos ambientais, visto que uma alimentação adequada e completa de uma espécie, necessita-se saber seu valor nutricional dos ingredientes, o que é avaliado, através da determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA). A farinha de folhas de amoreira (FFA) é rica em nutrientes, com alto teor de proteína bruta e uma vasta variedade de ácidos graxos, minerais, vitaminas e substâncias bioativas. O Piaractus mesopotamicus (Pacu), é uma espécie endêmica das bacias dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai, apresenta uma exigência nutricional menor quando se refere a proteína e aminoácidos, comparado com outras espécies de cultivo. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar CDA da FFA de aminoácidos essenciais e não essenciais para o pacu. O Experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia em Aquicultura (LATAq), UFPR ? Campus Avançado de Jandaia do Sul/PR. Foram utilizados 140 animais (189,90 ± 10,88 g) distribuídos casualmente em 3 gaiolas, em tanque de fibra de vidro circular (2.000 L), denominado tanque de alimentação, onde gaiolas eram acondicionadas durante o período de adaptação (7 dias) e coleta (40 dias). Para as coletas, foram 3 cubas cilíndricas de fibra de vidro de fundo cônico (200 L). A ração referência e teste eram isentas de ingrediente de origem animal, a ração-teste composta por 70% da ração-referência e 30% do alimento teste, utilizado o método parcial de coleta de fezes, com o marcador inerte 0,1% de óxido de cromo. Os resultados obtidos para a disponibilidade de aminoácidos para FFA foram: Histidina 31,01%; Arginina 64,38%; Treonina 51,27%; Valina 48,15%; Metionina 4,90%; Isoleucina 42,40; Leucina 50,19; Fenilalanina 51,97; Lisina 40,45; Triptofano 57,43; Ácido Aspartico 50,89; Ácido Glutâmico 46,49%; Serina 45,46%; Glicina 26,70%; Alanina 49,75%; Prolina 44,90%; Tirosina 38,81% e Cistina 40%. A FFA apresenta CDAs de aminoácidos essências e não essências adequados para a sua utilização na fabricação de rações para o pacu.

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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