Efeito do cálcio na produção de ácido lático a partir de glicerol por Lactobacillus plantarum.

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Autoria: RESENDE, G.; LIMA, M. F. F. S.; DAMASO, M. C. T.; SALUM, T. F. C.; GONCALVES, S. B.

Resumo: O objetivo principal deste trabalho foi analisar o impacto de dois sais de cálcio, nitrato de cálcio e cloreto de cálcio, na produção de ácido lático a partir do glicerol, por processo fermentativo utilizando uma cepa de Lactobacillus plantarum (BRMCTAA179). Diferentes concentrações dos sais foram avaliadas em experimentos conduzidos em batelada durante 48 horas de cultivo. A condição com melhor desempenho foi selecionada para ensaios posteriores em batelada alimentada com duração de 72 horas, a alimentação foi com meio a 200 g/L e realizada a cada 24 horas. Observou‑se que o nitrato de cálcio teve um efeito inibitório significativo na produção de ácido lático, especialmente em concentrações mais elevadas. Por outro lado, a presença do cloreto de cálcio em uma concentração de 1 g/L mostrou resultados promissores, permitindo uma produção expressiva de ácido lático a partir do glicerol. A produção de ácido lático nos ensaios em batelada alimentada também foi expressiva, atingindo um valor de 29,07 g/L, enquanto o glicerol foi quase completamente consumido após 72 horas de cultivo. Consequentemente, a escolha adequada do sal de cálcio revelou‑se um fator crucial para a produção eficiente de ácido lático a partir do glicerol.

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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