Biscoitos tipo cookies de farinhas de pinhão e alfarroba: Uma opção livre de glúten e de ingredientes de origem animal.

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Autoria: HELM, C. V.; LATOH, L. P.; MARQUES, G. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C.

Resumo: Diante das evidências dos benefícios nutricionais da farinha de pinhão e da farinha de alfarroba, buscou-se combiná-las na elaboração de cookies sem glúten, com alto valor nutricional e funcional e que atendam às necessidades de consumidores com dietas restritivas, incluindo aquelas que não utilizam ingredientes de origem animal. As farinhas de pinhão e alfarroba mostraram-se adequadas à elaboração dos cookies, resultando em consistência, aroma e cor adequados. Os cookies apresentaram alto valor nutritivo e funcional, baixos teores de lipídeos e podem ser considerados boas fontes de fibras alimentares e de energia. A ausência de glúten, derivados de leite e ovos nas formulações vai ao encontro das necessidades de consumidores celíacos, intolerantes ou alérgicos. Além disso, os compostos nutritivos e bioativos presentes nos ingredientes, associados a efeitos benéficos sobre doenças e inflamações, são atrativos aos consumidores que buscam produtos diferenciados e saudáveis. Sendo assim, os cookies elaborados com farinha de pinhão e alfarroba possuem grande potencial como alimento funcional, contribuindo para o desenvolvimento de novos produtos que atendam à demanda dos consumidores, em especial daqueles que possuem dietas restritas. Este trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (especialmente os objetivos 2, 12 e 15). Os biscoitos do tipo cookies de farinhas de pinhão e alfarroba atendem à demanda da sociedade por alimentos nutritivos que promovam qualidade de vida à população, além de valorizarem o pinhão, um produto tradicional oriundo da agrobiodiversidade. O estímulo ao consumo de pinhão contribui para o crescimento econômico sustentado, por meio do aumento da renda familiar de pequenos e médios produtores rurais e da geração de empregos. Por fim, a gestão desses recursos florestais contribui para a sustentabilidade dos sistemas de produção e a conservação dessas espécies.

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Folhetos

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