Proposta de um modelo de produção sustentável e competitivo para o Sisal brasileiro.

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Autoria: SEVERINO, L.; FRANCO, C. F. de O.; SOUSA, M. F. de

Resumo: O sisal (Agave sisalana) é uma planta originária do deserto mexicano que foi introduzida no Brasil há mais de cem anos e se adaptou muito bem ao Semiárido brasileiro. O Brasil é o maior produtor mundial de sisal (Figura 1), sendo responsável por 47% da fibra disponibilizada no mercado anualmente FAO (2022). Os demais países produtores de sisal são Tanzânia, Quênia, Madagascar, China, México e Haiti. No Brasil, o estado da Bahia destaca-se como o maior produtor de sisal (95,8%), seguido pelos estados da Paraíba (3,5%), Ceará (0,4%) e Rio Grande do Norte (0,3%). Não há dados exatos sobre o tamanho da cadeia produtiva do sisal, mas estima-se que gere renda de forma direta ou indireta para cerca de 1 milhão de pessoas, com um PIB anual de R$ 500 milhões e produção anual de aproximadamente 90 mil toneladas de fibra (Alves et al., 2005; Andrade et al., 2012; Silva, 2016). Este documento discute a situação atual da cadeia produtiva do sisal no Brasil, com ênfase nas causas de ineficiência, e propõe caminhos para superar essas limitações e promover o desenvolvimento de um novo modelo de produção sustentável e competitivo. A produção de sisal no Brasil pode crescer de forma relevante se forem desenvolvidas e adotadas tecnologias agrícolas e industriais adequadas e se forem superados os fatores que causam ineficiência na sua cadeia produtiva.

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Folhetos

Unidade: Embrapa Algodão

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