Proposta de um modelo de produção sustentável e competitivo para o Sisal brasileiro.
Proposta de um modelo de produção sustentável e competitivo para o Sisal brasileiro.
Autoria: SEVERINO, L.; FRANCO, C. F. de O.; SOUSA, M. F. de
Resumo: O sisal (Agave sisalana) é uma planta originária do deserto mexicano que foi introduzida no Brasil há mais de cem anos e se adaptou muito bem ao Semiárido brasileiro. O Brasil é o maior produtor mundial de sisal (Figura 1), sendo responsável por 47% da fibra disponibilizada no mercado anualmente FAO (2022). Os demais países produtores de sisal são Tanzânia, Quênia, Madagascar, China, México e Haiti. No Brasil, o estado da Bahia destaca-se como o maior produtor de sisal (95,8%), seguido pelos estados da Paraíba (3,5%), Ceará (0,4%) e Rio Grande do Norte (0,3%). Não há dados exatos sobre o tamanho da cadeia produtiva do sisal, mas estima-se que gere renda de forma direta ou indireta para cerca de 1 milhão de pessoas, com um PIB anual de R$ 500 milhões e produção anual de aproximadamente 90 mil toneladas de fibra (Alves et al., 2005; Andrade et al., 2012; Silva, 2016). Este documento discute a situação atual da cadeia produtiva do sisal no Brasil, com ênfase nas causas de ineficiência, e propõe caminhos para superar essas limitações e promover o desenvolvimento de um novo modelo de produção sustentável e competitivo. A produção de sisal no Brasil pode crescer de forma relevante se forem desenvolvidas e adotadas tecnologias agrícolas e industriais adequadas e se forem superados os fatores que causam ineficiência na sua cadeia produtiva.
Ano de publicação: 2023
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Algodão
Palavras-chave: Agave Sisalana, Agricultural management, Assistive technologies, Cadeia Produtiva, Controle de Qualidade, Cultivation area, Desenvolvimento Sustentável, Fiber quality, Fibra Vegetal, Greenhouse production, Integração lavoura pecuária, Lavoura, Livestock, Manejo, Mudas, Pecuária, Planting, Plantio, Produção Vegetal, Quality control, Sisal, Sistema de Cultivo, Sustainable development, Tecnologia Apropriada, Variedades
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