Potencial produtivo e de mercado do fruto de bacuri (Platonia insignis Mart.) no Pará, Brasil.

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Autoria: BOTELHO, M. G. L.; HOMMA, A. K. O.; FURTADO, L. G.; LIMA, M. do C. S.; COSTA, M. do S. S.

Resumo: Para compreender os padrões de produção, e de comercialização do fruto de bacuri (Platonia insignis Mart.), no estado do Pará, a pesquisa apresenta uma análise exploratória do potencial produtivo e de mercado do bacuri. Para a análise utilizou-se os dados da produção agrícola do Censo Agropecuário 2017, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e dados da Central de Abastecimento do Pará (CEASA/PA, 2020). Realizou-se análises quantitativas e qualitativas em relação aos dados obtidos, sobre a conjuntura produtiva e de mercado do bacuri. Os resultados mostram que existem 1.329 estabelecimentos agropecuários relacionados à produção de bacuri no Pará. O Estado corresponde a 49,2% em relação à quantidade total no Brasil, pois, o país possui 2.700 estabelecimentos agropecuários que realizam a produção de bacuri. Em nível nacional, a produção do fruto está concentrada apenas em duas regiões: Norte, onde a produção foi de 1.579 toneladas em 2017, contribuindo com 86,4%; e o Nordeste, onde ocorreu a obtenção de 248 toneladas, com participação de 13,5%. Ao todo o estado do Pará produziu 1.482 toneladas e realizou a venda de 865 toneladas, representando 58,3% da quantidade produzida. Nota-se que ocorreu a venda de um pouco mais da metade, do total da produção. Portanto, o mercado do fruto e da polpa de bacuri é bastante promissor para o Pará. Porém, a sua produção é majoritariamente extrativista ou manejada, o que inviabiliza uma produção estruturada para atender a demanda do produto.

Ano de publicação: 2020

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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