Produção de filmes nanocompósitos a partir de subprodutos integrais do processamento de manga.

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Autoria: MANARELLI, F.; SILVA, R. D.; BOZZO, B. R.; OTONI, C. G.; AZEREDO, H. M. C. de; CORREA, D. S.

Resumo: As indústrias processadoras de frutas geram um enorme volume de subprodutos, comumente descartados ou subutilizados. Em particular, os subprodutos de manga possuem alto potencial para aplicação no desenvolvimento de materiais devido à sua riqueza em polissacarídeos, como amido e pectina, além de carotenoides e compostos fenólicos com propriedades antioxidantes conhecidas. Tais materiais podem substituir plásticos derivados de petróleo, pelo menos para certas aplicações, como embalagens de alimentos, ajudando a reduzir o impacto ambiental causado pelos plásticos. Nesse contexto, o objetivo deste projeto foi contribuir para viabilizar a transformação integral de subprodutos da produção industrial de suco de manga em filmes bioplásticos, por meio de processos simples e ambientalmente amigáveis (sem utilizar reagentes agressivos). A fim de possibilitar a formação de filmes, as frações do subproduto casca/polpa (CP), tegumento (T) e amêndoa (A) foram submetidas, individualmente ou combinadas, a três tipos de pré-tratamento em autoclave: hidrotérmico; alcalino diluído e ácido diluído. Os filmes foram preparados por casting de bancada e tiveram suas propriedades mecânicas (resistência à tração e alongamento na ruptura) avaliadas e, essas, ajustadas por meio da incorporação de nanocargas de reforço. Os resultados obtidos mostraram que o tratamento alcalino diluído foi o mais promissor entre os três testados, pois foi o único que possibilitou a obtenção de filmes a partir das três frações dos subprodutos individuais (CP, A e T) ou combinadas (CPAT). A inclusão de nanocargas de reforço (nanocristais de celulose ou argila montmorilonita) não possibilitou a melhora da resistência mecânica dos filmes. Já a inclusão do polímero carboximetilcelulose nas formulações resultou em filmes mais resistentes mecanicamente. Este trabalho apresenta, portanto, uma abordagem sustentável para valorizar os subprodutos do processamento de manga para a produção de filmes, tanto a partir das frações combinadas quanto das frações individuais.

Ano de publicação: 2023

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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