Espectroscopia ótica e de massa na caracterização de leite e derivados.

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Autoria: PEROBELLI, R.; SILVA, C. A. da; DEMARQUE, D.; MASELLI, M.; NOGUEIRA, J. S.; BELL, M. J. V.; SILVA, P. H. F. da; LANGE, C. C.; VICENTINI, N. M.; ANJOS, V.

Resumo: Leite e seus derivados são alimentos essenciais na dieta humana. Um controle rigoroso da qualidade e da autenticidade dos mesmos são primordiais de forma a garantir a saúde e satisfação dos consumidores. Dentre as várias técnicas analíticas possíveis a espectroscopia de absorção no infravermelho e a espectrometria de massa MALDI-TOF se destacam por sua praticidade e acurácia. Esta revisão apresenta algumas aplicações recentes em espectroscopia do infravermelho médio e infravermelho próximo em sistemas lácteos. Sob o ponto de vista da utilização de MALDI-TOF, a espectrometria será focada na identificação de constituintes do leite e seus derivados assim como na identificação e caracterização de microrganismos presentes nestes alimentos. No caso do leite, os analitos-alvo são em sua maioria as proteínas e peptídeos, e com menor frequência os lipídeos e fosfolipídeos. Para os microrganismos, a técnica de espectrometria de massa é utilizada com sucesso na identificação de microrganismos isolados e na diferenciação entre espécies. As aplicações apresentadas demonstram a relevância das espectroscopias, ótica e de massa, como ferramentas poderosas e modernas no monitoramento e análise dos vários segmentos que compõem a cadeia produtiva do leite.

Ano de publicação: 2023

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