Caracterização físico-química do endocarpo do coco seco como matéria-prima na extração de lignina.
Caracterização físico-química do endocarpo do coco seco como matéria-prima na extração de lignina.
Autoria: FIGUEIREDO SOBRINHO, F. de A. A. de; NASCIMENTO, D. M. do; NUNES, Y. L.; MORAIS, J. P. S.; MUNIZ, C. R.; FIGUEIREDO, P. B.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MAZZETTO, S. E.
Resumo: O objetivo principal desse trabalho foi avaliar o potencial lignocelulósico do endocarpo do coco seco para utilização como matéria-prima para obtenção de lignina, através de sua caracterização físico-química. Após sofrer processos de secagem e moagem, a matéria-prima foi caracterizada. A caracterização físico-química revelou grande potencial lignocelulósico, sendo a lignina o biopolímero majoritário. Além disso, a análise de FTIR identificou grupos presentes na lignina, celulose e hemicelulose, ressaltando a abundância desses biopolímeros na amostra. As técnicas de TGA e DSC revelaram que o endocarpo possui boa estabilidade térmica, podendo empregar-se altas temperaturas no processo de extração da lignina, normalmente entre 130 °C e 180 °C, sem que haja decomposição dos seus constituintes nessa faixa de temperatura. Por MEV, observou-se que a morfologia da matéria-prima era granular com superfície rugosa formada por grãos menores e que esse tipo de morfologia pode influenciar no processo de obtenção da lignina. A partir das caracterizações, concluiu-se que o endocarpo do coco seco pode ser utilizado como matéria-prima na obtenção de lignina, devido ao alto teor desse biopolímero no endocarpo, bem como pelas suas propriedades térmicas e morfológicas, permitindo o uso de altas temperaturas no processo de extração da lignina, aliado à sua morfologia que tende a influenciar a cinética do processo, bem como o seu rendimento.
Ano de publicação: 2015
Tipo de publicação: Anais e Proceedings de eventos (considerados no todo)
Unidade: Embrapa Algodão
Palavras-chave: Agricultural wastes, Biomass, Biomassa, Calorimetria, Calorimetria de varredura diferencial, Coco, Coconut shell, Coconuts, Cocos Nucifera, Differential scanning calorimetry, Endocarpo do coco, Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier, Fourier transform infrared spectroscopy, Lignin, Microscopia Eletrônica, Microscopia eletrônica por varredura, Plant byproducts, Propriedade Físico-Química, Resíduo Agrícola, Scanning electron microscopy, Subproduto, Termogravimetria, Thermogravimetry
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