Guaraná, a história de um produto de grande potencial econômico: ensaios e perspectivas da transferência de tecnologia agroindustrial.

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Autoria: MERIGUETE, I. L. de A. V.; ARAÚJO JÚNIOR, D. P.; MOURA, J. M. P.; SEVALHOE. de S.; SILVA, C. G. N. da; ASTOLFI FILHO, S.

Resumo: Este estudo apresenta uma compilação histórica do guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) que vai do século XVII à atualidade. O foco é sua potencialidade bioeconômica transregional, dada a capacidade de adaptação da cultura nas Regiões Nordeste e Centro-Oeste, além da Região Norte. O Brasil é o único produtor mundial de guaraná, que é usado como insumo básico em diversos segmentos de mercado como as indústrias de fármacos, químicos, cosméticos, bebidas, refrigerantes e concentrados. O estudo histórico parte dos usos terapêuticos da planta por comunidades tradicionais que habitam no interior do estado do Amazonas, valorizadas pelos viajantes que desceram e subiram os rios amazônicos classificando e comercializando para seus países plantas nativas. O estudo registra ainda, a dinâmica econômica do auge e declínio da cultura de guaraná do início do século XX até os dias atuais registrando os principais eventos que marcaram as décadas nesse período. Passeia pelas descobertas da ciência que validaram os conhecimentos tradicionais em torno das capacidades terapêuticas do guaraná, apontando suas substâncias ativas por meio de técnicas modernas de engenharia genética, chegando-se a identificar os pares alélicos de seu genoma, um passo importante para o melhoramento genético da planta. Por fim, aponta as cultivares clonais de excelência desenvolvidas pela pesquisa que estão disponíveis ao mercado, possuindo qualidades como alta produtividade e alta resistência à pragas e doenças. Aborda-se também, a ausência de políticas públicas estratégicas para efetivar a transferência dessas tecnologias aos produtores, visando sua adoção e soerguimento desta potente cultura que vive franco declínio, apesar dos seus fortes apelos econômicos e esforços da ciência em favor da estabilidade e sobrevivência desta importante cultura agroindustrial.

Ano de publicação: 2020

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