Potential Vulnerability of Natural Populations of Camu-camu (Myrciaria dubia) to Anthropogenic Stressors in Southwestern Amazon.

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Autoria: LEANDRO, R. C.; CHAGAS, E. A.; FEITOSA, I. de L.; ARAGÓN, S.

Resumo: O camu-camu (Myrciaria dubia) é uma espécie amazônica economicamente promissora, cujos frutos possuem o maior teor de vitamina C já registrado, com alto potencial para aplicações na indústria de alimentos, suplementos e cosméticos, podendo ser a cultura principal em iniciativas agroflorestais de produtores locais. O camu-camu tem ampla distribuição na Amazônia, embora a maioria dos estudos e coletas tenham ocorrido na Amazônia Central e Ocidental. Este estudo tem como objetivo avaliar a distribuição e a vulnerabilidade das populações de camu-camu no estado de Rondônia, Brasil. Sua distribuição no limite sul apresenta áreas com um clima mais seco. Foram utilizados dados registrados em herbários e de expedições de bioprospecção, ademais, dados sobre perturbações antrópicas como incêndios, desmatamento e barragens (planejadas e existentes) estratificadas a nível municipal. Os registros de Camu-camu ocorreram preferencialmente nas regiões norte e central do estado, porém a maior parte das coletas ocorreu no entorno das cidades, grandes rios e estradas, mostrando um forte viés do coletor. Nos municípios com ocorrência de camu-camu foram observadas maiores taxas de desmatamento, incêndios e barragens, quando comparados aos municípios sem registros. As populações de camu-camu em Rondônia habitam condições mais secas e podem estar mais adaptadas às futuras condições geradas pelas mudanças climáticas na Amazônia. Estas adaptações podem ser úteis para os futuros esforços de melhoramento genético da espécie. Dessa forma, é necessário um maior esforço para manutenção da biodiversidade de populações de camu-camu em paisagens dominadas pelo homem, além de incentivar a conservação ex situ em áreas produtivas de agricultores locais, especialmente sob a perspectiva das mudanças climáticas globais.

Ano de publicação: 2024

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Unidade: Embrapa Roraima

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