Produção de pícles com tuberculos a partir de mudas de imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda).

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Autoria: CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; SANTOS, C. A. F.; BRITO, L. T. de L.

Resumo: Este trabalho teve como objetivo a utilização de sementes de imbuzeiro para produção de mudas visando a obtenção de tubérculos aos 120 dias de crescimento e testar à aceitação de pícles processados com os mesmos, no período de janeiro a dezembro de 2003, em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50%, em temperatura ambiente na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina - PE. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com três tratamentos e quatro repetições. As plantas de imbuzeiro aos 120 dias de crescimento apresentam as seguintes características: altura média de 83,66 cm; com um diâmetro basal do caule de 0,89 cm. Os xilopódios apresentaram um tamanho médio de 17,28 cm, com diâmetro variando entre 2,83 a 3,67 cm. O peso médio dos xilopódios foi de 47,54 g. O picles de xilopódio, processado com salmoura de 2,5% de sal comum e 0,5% de ácido ascórbico foi o mais preferido pelos provadores, seguido do pícles processado com a salmoura de 2,5% de sal e 0.5% de ácido cítrico. O xilopódio in natura não obteve boa aceitação quanto à textura, o que dificultou sua mastigabilidade pelos degustadores, dos quais, 55% indicaram o atributo "desgostei muitíssimo". Os pícles do xilopódio processados com ácido ascórbico obtiveram a maior pontuação para a textura, com 40% dos provadores indicando o atributo "gostei muit". Para a aparência e o sabor, 38 e 40% dos provadores, respectivamente, indicaram o atributo "gostei regularmente".

Ano de publicação: 2004

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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