Desempenho e características de carcaça de ovinos mestiço recebendo dietas com diferentes níveis de farelo de palma forrageira em substituição à raspa de mandioca.

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Autoria: ARAUJO, G. G. L. de; BADE, P. L.; SOCORRO, E. P. do; SA, J. L. de

Resumo: Foi testado o potencial de diferentes níveis de substituição da raspa da mandioca pelo farelo de palma sobre o ganho de peso, conversão alimentar e características de carcaça de cordeiros mestiços, em confinamento. Foram utilizados 20 ovinos, machos, com menos de um ano de idade e média de peso de 20,0 +_ 4,0 kg. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições e 5 tratamentos, permanecendo confinados por 63 dias. Os níveis de substituição da raspa de mandioca pelo farelo de palma foram de 0, 25, 50, 75 e 100%, representando os tratamentos. A relação volumoso: concentrado foi de 50:50, sendo o volumoso capim buffel amoniado. Os animais foram pesados ao início, a cada sete dias e ao final do experimento, para determinação do ganho de peso. Após o período experimental os animais foram abatidos após jejum. As carcaças quente e fria foram pesadas para cálculo de rendimentos, separadas após resfriamento e na metade direita da carcaça foram realizados os cortes comerciais para análises. Foi utilizado o programa estatístico SAS para as análises de variância e regressão. As dietas avaliadas não promoveram diferenças no desempenho e nas características das carcaças dos animais (P>0,05), mostrando que o farelo de palma pode substituir a raspa de mandioca como fonte de energia.

Ano de publicação: 2006

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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