Efeito do armazenamento em diferentes temperaturas e de embalagens na germinação de sementes de Aroeira-do-Sertão.

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Autoria: LÚCIO, A. A.; LOPES, A. P.; SILVA, F. F. S. da; PEREIRA, M. S.; DANTAS, B. F.

Resumo: A caatinga, o mais importante bioma do Semi-Árido nordestino, encontra-se ameaçado. As sementes representam a forma mais segura de preservação de espécies que estão na lista de extinção. Por essa razão, foi feito um experimento, no Laboratório de Análises de Sementes da Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE, com o objetivo de avaliar o comportamento fisiológico das sementes de aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva M. Allem) em diferentes embalagens e temperaturas de armazenamento. As sementes foram coletadas em plantas matrizes em área do Campo Experimental da Caatinga, na Embrapa, em seguida processadas e armazenadas em duas embalagens (sacos de plástico e de papel), sob três condições distintas: câmara fria (10°C), câmara de germinação (20°C) e ambiente (30°C), durante 3 e 6 meses. Antes e após os períodos de armazenamento, as sementes foram avaliadas quanto à germinação (%) e teor de água. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a qualidade fisiológica das sementes de aroeira-do-sertão, armazenadas a 20°C/ 91% UR e na embalagem de papel, é altamente comprometida pelo ataque de fungos, devido ao aumento do teor de água.

Ano de publicação: 2006

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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