Zoneamento climático para a cultura da atemóia no Estado de Pernambuco.

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Autoria: SILVA, T. G. F.; ZONIER, S.; MOURA, M. S. B. de; SEDIYAMA, G. C.; SOUZA, L. S. B.; OLIVEIRA, E. C.

Resumo: A atemóia é um híbrido natural ou artificial que tem recebido atenção especial nos últimos anos para produção comercial do fruto. O objetivo desse trabalho foi realizar um zoneamento climático para o cultivo da atemóia no estado de Pernambuco. Dados históricos de temperatura e de precipitação de 252 locais foram utilizados para a determinação do índice efetivo de umidade proposto por Thornthwaite. Além deste índice, dados de temperatura e umidade relativa do ar foram comparados com as exigências climáticas da cultura para identificar áreas com potencial de cultivo. Áreas aptas ao cultivo estão localizadas, predominantemente, nas microrregiões do Médio Capibaribe, Mata Setentrional, Vitória do Santo Antão, Recife, Suape e Garanhuns. Entretanto, restrições climáticas para a produção de atemóia foram observadas nas microrregiões de Araripina, Itaparica, Petrolina e Salgueiro. Estas áreas são caracterizadas por deficiência de água no solo e baixa umidade relativa do ar, associadas ao excesso térmico anual ou, especificamente, durante a estação de florescimento da cultura. Limitações por excesso de umidade relativa do ar, associada ou não a altos valores de temperatura foram observadas, principalmente, em microrregiões situadas no litoral do Estado.

Ano de publicação: 2007

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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