Estudo do potencial de degradação de toxina Cry por bactéria isolada de solo. I - Estudo da influência do pH e do tampão de ativação.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: TOZZI, J. P. L.; AVILA, L. A.; CAPALBO, D. M. F.; MELO, I. S. de; ARANTES, O.

Resumo: Microrganismos da rizosfera sofrem influência direta de exsudados de raízes das plantas. Plantas transgênicas podem exsudar novas proteínas produzidas a partir de respostas de genes instalados nessas plantas, o que poderia gerar impactos à microbiota do solo. Este trabalho teve por objetivo avaliar a dinâmica de crescimento de um microrganismo isolado em meio mínimo, a partir de solo rizosférico de algodão Bt, em dois pH e na presença e ausência de tampão carbonato (tampão de ativação). Estas respostas são essenciais para a etapa futura do trabalho de estudo da degradação da proteína Cry. O crescimento foi realizado em meio mínimo líquido mineral, a pH 7,0 e 8,0 na presença e ausência de tampão ativador da proteína, a 180 rpm, 28º C por 72 horas. Verificou-se o crescimento bacteriano, em nutriente ágar, após 48 horas de incubação a 28º C, sendo expresso em unidades formadoras de colônias por mL (UFC/mL). Observou-se que não houve diferença significativa entre os crescimentos a diferentes pH e na presença ou ausência do tampão.

Ano de publicação: 2007

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.