Doenças em palmeira para palmito.

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Autoria: SANTOS, A. F. dos; TESSMANN, D. J.; SILVA, A. J. C.; VIDA, J. B.; MAFACIOLI, R.

Resumo: O palmito é um produto de alto valor nos mercados interno e externo e o Brasil é o maior produtor e exportador mundial. Cerca de 99% do palmito comercial brasileiro procede do extrativismo, principalmente do açaí, na região do estuário do rio Amazonas, e da juçara, na Mata Atlântica das regiões sul e sudeste. Algumas espécies de palmeiras estão sendo usadas pelos produtores para a exploração permanente de palmito. Dentre elas destacam-se a pupunha (Bactris gasipaes), a palmeira-real (Archontophoenix spp.) e a guariroba (Syagrus oleracea), além do açaí (Euterpe oleraceae) e do palmiteiro (E. edulis). Há escassez de informações sobre os aspectos fitossanitários destas espécies. Dentre as palmeiras relatadas há mais informações sobre a pupunheira, por ser uma espécie com maior distribuição e maior área plantada no Brasil, além de vir sendo explorada a mais tempo. Este trabalho enfoca aspectos relacionados às doenças das palmeiras para palmito - sintomatologia, etiologia, epidemiologia e estratégias de controle - e outros tipos de problemas associados a essas espécies.

Ano de publicação: 2005

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