Fertilidade de Argissolo amarelo cultivado com cana-de-açúcar e submetido a queima e aplicação de nitrogênio e vinhaça.

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Autoria: SANTANA, I. K. da S.; BALIEIRO, F. de C.; POLIDORO, J. C.; ZONTA, E.; SCHUTZ, N.

Resumo: O manejo da cana-de-açúcar em sistema de colheita crua e queimada vem sendo intensamente discutido no que refere-se aos efeitos dessas práticas nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. O objetivo deste estudo foi avalia o efeito dos sistemas de colheita da cana-de-açúcar, com adubação nitrogenada e aplicação de vinhaça. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualisados com 4 repetições, no esquema fatorial 2 x 4, com parcelas subdivididas. Foram avaliados os sistemas de manejo cana crua e cana queimada e tratamentos com adubação nitrogenada, nitrogenada com aplicação de vinhaça, somente vinhaça e uma área testemunha. O manejo da palhada, a aplicação de N e vinhaça influenciaram algumas propriedades químicas do ARGISSOLO amostrado de forma diferenciada e significativa. A manutenção da palhada sobre o solo aumentou o pH, o teor de Na. o uso somente de vinhaça aumentou os teores de K do solo, enquanto a associação de vinhaça + nitrogênio apresentou o menor valor de K no solo.

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Solos

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