Comportamento do dendezeiro ao amarelecimento fatal em área de replantio, sob diferentes formas de manejo.

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Autoria: RAMOS, E. J.; VEIGA, A. S.; FURLAN JUNIOR, J.

Resumo: Este documento contabiliza mais um resultado do fortalecimento da cooperação entre o público e o privado. Procurando maior interação com as organizações ligadas ao agronegócio do dendê, a Embrapa Amazônia Oriental tenta conjuntamente atender às necessidades de toda a cadeia produtiva dessa oleaginosa. Muitas das pesquisas sobre doenças do dendezeiro foram desenvolvidas pelas empresas produtoras de óleo ou custeadas por elas. No caso do Amarelecimento Fatal do dendezeiro (AF), a Dendê do Pará S/A (Denpasa), em parceria com a Embrapa, investiu fortemente na investigação sobre a causa dessa doença. Trabalhos foram desenvolvidos buscando-se uma solução rápida. Outros procuraram encontrar a origem, direcionando as pesquisas para fatores bióticos e outros seguiram o caminho da tese abiótica da doença. Em certos casos, o ambiente aparece como o responsável pela ocorrência dos males, relacionando precipitação com encharcamento e conseqüente falta de oxigênio no solo. Em outros a nutrição, dentre tantos. Assim, procurando disponibilizar toda informação possível sobre o assunto, a Embrapa Amazônia Oriental, mais uma vez, se associa à inicitiva privada e lança esta publicação sobre o comportamento do dendezeiro sob diferentes formas de manejo.

Ano de publicação: 2006

Tipo de publicação: Folhetos

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