Patologia e tratamento de sementes: noções gerais.

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Resumo: A importância da patoogia de sementes reside no fato de que aproximadamente j90% das culturas utilizadas para a alimentação são propagadas por semente. Dentre essas, nove são consideradas de importância primordial: soja, trigo, arroz, milho, feijão,, amendoim, sorgo, cevada e beterraba açucareira. Todas essas culturas podem ser afetadas por patógenos muito agressivos transmitidos através da semente. Assim, o teste de sanidade de semente pode ser considerado como "medicina preventiva", tanto nos programas de quarentena quanto no sistema de produção de semente certificada. Nesta publicação,l em sua primeira parte, são aobrdados os principais aspectos da patologia de sementes, como os seus históricos no mundo e no Brasil, os diferentes métodos utilizados e os fatores que podem causar variação nos resultados dos testes. Em sua segund aparte, são discutidos, em detalhe, os principais patógenos causadores de doenças na cultura da soja que são transmitidos pela semente. Dentre esses, destacam-se, Phomopsis sp. e Fusarium semitectum, causadores de problemas de germinação no laboratórios quando ocorrem chuvas durante as fases de maturação e colheita da semente (jpodridão de smentes); Diaporthe phaseolorum f. sp. meridionalis (Phomopsis meridionalis) (cancro da haste); Colletrotichum truncatum (antracnose); Cercospora kikuchii (mancha púrpura); Cercospora sojina (mancha olho-de-rã); Sclerotinia sclerotiorum (podridão branca); Sclerotium roflfsii (tombamento e morte de plantas); Macrophomina phaseolina (podridão de carvão); Rhizoctonia solani (tombamento) e Aspergillus spp. (A. flavus) que, além de ser considerado fungo de armazenagem, é responsavel pela podridão da semente no solo, quando a semeadura é feita em solos com baixa disponibolidade de água sem o tratamento da semente com fungicida. Finalmente é discutida a importância do tratamento de semente de soja jcom fungicidas, cuja tecnologia, desde a safra 2001/02, vem sendo utilizada em mais de 93% da área semeada com soja no Brasil.

Ano de publicação: 2004

Tipo de publicação: Livros

Unidade: Embrapa Soja

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