Patologia e tratamento de sementes: noções gerais.

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Autoria: HENNING, A. A.

Resumo: Histórico. Importância da patologia de sementes. Testes de sanidade de sementes. Fatores de variação nos testes de incubação. Soja. Patologia e tratamento de sementes. Análise sanitária de sementes de soja. Doenças na cultura e patógenos importantes nas sementes. Tratamento de sementes. A importância da patologia de sementes reside no fato de que aproximadamente 90% das culturas utilizadas para a alimentação são propagadas por semente. Dentre essas, nove são consideradas de importância primordial: soja, trigo, arroz, milho, feijão, amendoim, sorgo, cevada e beterraba açucareira. Todas essas culturas podem ser afetadas por patógenos muito agressivos transmitidos através da semente. Assim, o teste de sanidade de semente pode ser considerado como "medicina preventiva", tanto nos programas de quarentena quanto no sistema de produção de semente certificada. Nesta publicação, em sua primeira parte, são abordados os principais aspectos da patologia de sementes, como os seus históricos no mundo e no Brasil, os diferentes métodos utilizados e os fatores que podem causar variação nos resultados dos testes. Em sua segunda parte, são discuti-dos, em detalhe, os principais patógenos causadores de doenças na cultura da soja que são transmitidos pela semente. Dentre esses, destacam-se, Phomopsis sp. e Fusarium semitectum, causadores de problemas de germinação no laboratório quando ocorrem chuvas durante as fases de maturação e colheita da semente (podridão de semente); Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis (Phomopsis meridionalis) (cancro da haste); Colletotrichum truncatum (antracnose); Cercospora kikuchii (mancha púrpura); Cercospora sojina (mancha olho-de-rã); Sclerotinia sclerotiorum (podridão branca); Sclerotium rolfsii (tombamento e morte de plantas); Macrophomina phaseolina (podridão de carvão); Rhizoctonia solani (tombamento) e Aspergillus spp. (A. fIavus) que, além de ser considerado fungo de armazenagem, é responsável pela podridão da semente no solo, quando a semeadura é feita em solos com baixa disponibilidade de água, sem o tratamento da semente com fungicida. Finalmente é discutida a importância do tratamento de semente de soja com fungicidas, cuja tecnologia, desde a safra 2001/02, vem sendo utilizada em mais de 93% da área semeada com soja no Brasil. The importance of seed pathology lies on the fact that approximately 90% the crops used for feeding are propagated through seeds. Among these, nine are of major importance: soybean, wheat, rice, dry bean, peanut, sorghum, barley and sugar beet. All of them can be affected by devastating seed transmitted pathogens. Thus, seed heath testing may be considered as a kind of "preventive medicine" in quarantine schemes as well as in certified seed production programs. This publication, in its first part covers the main aspects of seed pathology throughout the world and Brazil, discussing the different methods of seed health testing and the factors responsible for the variation in their results. In its second part, a detailed discussion on the main seed-transmitted pathogens affecting soybean in the field is presented. Among those are: Phomopsis sp. and Fusarium semitectum, causing germination problems in the laboratory, when seed maturation and harvest occur under moist-weather-conditions; Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis (Phomopsis meridionalis), the stem canker agent; Colletotrichum truncatum (anthracnose), Cercospora kikuchii (purple seed stain); Cercospora sojina (frog eye leaf spot); Sclerotinia sclerotiorum (white mold); Sclerotium rolfsii (dumping off and southern blight); Macrophomina phaseolina (charcoal rot), Rhizoctonia solene (dumping of); and, Aspergillus spp. (A. fIavus), that in addition of being a storage mold may be responsible for seed rot in the soil, when untreated seed is sown in soils with low moisture availability (drought stress). At the end, it is discussed the importance of soybean seed treatment with fungicides, that since the 2001/02 growing season, is used in over 93% of the area planted to soybean in Brazil.

Ano de publicação: 2005

Tipo de publicação: Livros

Unidade: Embrapa Soja

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