Efeito do nível nutricional durante a primeira seca após a desmama, no primeiro intervalo de partos e na idade e peso ao segundo parto de animais de diferentes grupos genéticos.

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Autoria: RODRIGUES, A. de A.; CRUZ, G. da M.; ALENCAR, M. M. de; BARBOSA, R. T.; CORRÊA, L. de A.; MACHADO, R.

Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de nível nutricional após a desmama, de grupo genético (GG) e da interação GG x nível de suplementação sobre o primeiro intervalo de partos, peso e idade ao segundo parto de fêmeas bovinas de corte. Durante dois anos 129 bezerras desmamadas, dos grupos genéticos Y2 Angus + Y2 Nelore (AN), Y2 Canchim + Y2 Nelore (CN), Y2 Simental + Y2 Nelore (SN) e Nelore (N), foram suplementadas com de cana-de-açúcar e 1,S kg ou 3,0 kg de concentrado/animal/dia, durante o primeiro período da seca após a desmama. Nas três secas seguintes todos os animais foram suplementados com cana-de-açúcar mais uréia e 1,5 kg de concentrado. A utilização do nível maior de concentrado (3,0 kg/animal/dia) após a desmama durante a época da seca não reduziu a idade ao segundo parto. A média de idade ao segundo parto dos animais AN foi menor do que a dos demais grupos genéticos independentemente do nível de suplementação. Houve diferença no peso ao segundo parto entre os grupos genéticos, mas não houve diferença entre os níveis de suplementação e nem interação GG x nível de suplementação. Os animais SN apresentaram maior peso ao segundo parto (P

Ano de publicação: 2006

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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