Manejo de solos para a cultura do feijoeiro.

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Autoria: CRUZ, J. C.; ALVARENGA, R. C.; PEREIRA FILHO, I. A.; SANTANA, D. P.; NOVOTNY, E. H.; KONZEN, E. A.

Resumo: O cultivo do feijoeiro é realizado em diferentes épocas, o que lhe propicia mais de uma safra por ano na mesma área, envolvendo inclusive agricultura irrigada. Neta situação, o solo é intensivamente cultivado, o que consiste um fator de grande risco à degradação, em comparação ao sistema tradicional de sequeiro de outras culturas com apenas um cultivo anual. Excessiva mecanização resulta em destruição da estrutura do solo, em compactação sub-superficial e em formação de crosta superficial. Em áreas irrigadas, o uso mais intenso do solo poderá resultar na sua desestruturação; principalmente, em função de suas características. O plantio direto, por seus efeitos benéficos sobre os atributos físicos, químicos e biológicos do solo, é uma ferramenta essencial para alcançar a sustentabilidade dos sistemas agropecuários. Por se tratar de um sistema mais tecnificado, exige-se que o agricultor tenha um conhecimento amplo e domínio de todas as fases do processo, que envolva rotação de culturas e, muitas vezes, a associação de agricultura e pecuária.

Ano de publicação: 2004

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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