Processo decisório de pequenos produtores rurais: o caso do projeto de assentamento dirigido Pedro Peixoto, no Acre.

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Autoria: ALENCAR, J. R. de

Resumo: A implantação de projetos de colonização por parte dos governos federal e estadual tem-se tornado uma constante no Acre. Entretanto, os pequenos produtores rurais enfrentam os mais diversos problemas sócio-econômicos, sendo, inclusive, obrigados, em muitos casos, a abandonar suas unidades de produção. Qualquer política de desenvolvimento rural tem que levar em conta como as decisões administrativas são tomadas pelos produtores rurais. O presente estudo teve como objetivo identificar o processo decisório dos pequenos produtores rurais do Projeto de Assentamento Dirigido Pedro Peixoto, no Acre, observando-se seus perfis, o contexto em que estavam inseridos e os meios e recursos disponíveis ao desenvolvimento do empreendimento agrícola. A pesquisa foi realizada com 35 (trinta e cinco) produtores rurais deste projeto, situados nos municípios de Rio Branco, Senador Guiomard e Plácido de Castro, no Estado do Acre. Utilizou-se a técnica de Entrevista Direta, através de formulários. Operacionalizou-se, para detectar o processo decisório, funções e operações de uma empresa: funções administrativas de planejamento, organização, direção e controle e operações técnicas, comerciais, financeiras, contábeis e de segurança. Estas funções e operações foram adaptadas, levando em consideração as especificidadese características do meio rural e dos pequenos produtores. Concluiu-se que o planejamento foi feito informalmente, através de uma organização linear, na qual o produtor dirige e executa as atividades produtivas com co-participação da família, não havendo nenhum tipo de controle formal. As operações técnicas foram baseadas em experiências adquiridas, onde prevaleceu uma agricultura tradicional. A comercialização foi um dos principais fatores limitantes para a expansão do negócio agrícola, onde as transações ocorreram, predominantemente na própria unidade de produção. Os recursos monetários originaram-se da venda da produção agropecuária, de trabalho realizado fora da unidade, de atividades não agrícolas e em pequena escala, empréstimos bancários, todavia, sem registros contábeis. No caso das operações de segurança os produtores diversificaram a produção, para garantir a subsistência e amenizar os riscos da agropecuária. A existência do alto grau de heterogeneidade entre os produtores entrevistados, devido à origem, hábitos e costumes, nível educacional e nível tecnológico, proporcionaram atitudes diferencia das à tomada de decisões. Além do mais, as dimensões sócio-econômicas interferiram no processo decisório, refletindo nas atividades produtivas. Federal and State Government settlement projects are bècome routine in Acre State; however, due to ali sort of social and economic problems, many owners are forced to leave their farms. Any rural development policy should take in account how works farmers decision-making. This work aims to identify the process nof producers decision-making at the Projeto de Assentamento Dirigido Pedro Peixoto - PAD (Planned Settlement Project 'Pedro Peixoto' ), based on their profiles, the social environment and the resources and features allocated to the agricultural production development. Thirty five (35) production units of PAD Pedro Peixoto in Senador Guiomard, Rio Branco and Plácido de Castro counties were analysed. Direct interview through question forms was used. Enterprise functions (planning, organizing, management) and operations (technical, commercial, financial, accounting and security) were studied. These functions and operations were adapted to the characteristics of local environment and producers. Conclusions are: planning was informal and made as linear organizing, in which producers manage and perform production with the family, having no formal control. Techniques were based on acquired experience, prevailing traditional agriculture. Commercialization was the main limiting factor to the expansion, and occured only in the farm. Monetary resources carne from production sales, out-of-property work, non-agricultural activity and a little from bank loans, but without records. Security operations led to diversification, in order to guarantee food and lessen risks. Different farmers origins, habits, costums, education and technological leveis caused different decision-making, affecting production activities.

Ano de publicação: 1988

Tipo de publicação: Teses

Unidade: Embrapa Acre

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