Avaliação fungitóxica e caracterização química dos óleos essenciais e extratos obtidos após diferentes processos de extração de Cipó vick (Tanaecium nocturnum) e João-Brandim (Piper piscatorum).

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Autoria: PIMENTEL, F. A.

Resumo: Este trabalho foi desenvolvido em quatro experimentos, visando à caracterização química por IV, CG-EM e CG-DIC de óleos essenciais e extratos obtidos por diferentes processos de extração das espécies Piper piscatorum e Tanaecium noctumum, nativas do estado do Acre, e à avaliação da toxicidade sobre o Aspergillus flavus. No primeiro, avaliou-se a eficiência de extração de raízes frescas e secas de Piper piscatorum, empregando as técnicas de hidrodestilação, técnicas de extração por refluxo e a frio com solventes de crescentes polaridades; no segundo, trabalhando com a mesma espécie, avaliou-se a eficiência de extração com folhas frescas e secas, utilizando COz supercrítico e co-solventes (10 % etanol e 10 % metanol) à 40°C e 70°C e pressão de 400 bar; no terceiro caracterizaram-se quimicamente os óleos essenciais obtidos por hidrodestilações de folhas, caules e raízes frescos e secos (30°C e 40°C) de Tanaecium noctumum; e no quarto, avaliou-se a toxicidade do óleo essencial de folhas frescasde Tanaecium noctumum sobre o Aspergillus flavus, isolado da castanha-do-Brasil. Pelos resultados do primeiro experimento, verificou-se que os principais componentes identificados no óleo essencial de Piper piscatorum foram o selin-11-en-4-prima, esse tratamento promoveu modificações nas suas composições químicas, principalmente nas reduções dos teores de amidas presentes. Os compostos majoritários encontrados nos óleos essenciais da espécie Tanaecium nocturnum foram benzaldeido, álcool benzílico e mandelonitrila. Para essas matérias primas, ocorreram perdas do óleo essencial com modificações de suas composições químicas, com ênfase para a eliminação (folhas) ou redução (caules e raízes) do teor de mandelonitrila, proporcionado pela secagem. Pelos resultados da avaliação de fungitoxidade desse óleo essencial sobre o Aspergillus flavus, realizado até 10 dias de incubação, constatou-se que a inibição total do seu crescimento micelial ocorreu quando se utilizou o óleo essencial nas concentrações de 0,5uL/mL na técnica de contato e de 1,0 uL/mL na técnica de fumigação. Em ambas as técnicas, essa esssência inibiu a esporulação a partir da concentração de 0,5 uL/mL.-ol (57,63%) e benzoato de benzila.(16,32%), e no extrato, o selin- 11-en-4-a-ol (40,69%), tetradecanol (26,31%), piperovatina (22,46%) e hidrocarbonetos (36,43%). Os maiores rendimentos de extratos ocorreram com solventes polares sob refluxo. Os teores de piperovatina, pipercalIosidinae pipercalIosina, com potencial anestésico, foram mais elevados em extratos de raíz fresca, utilizando-se acetato de etila para as técnicas de extração por refluxo e a frio. Já no segundo, os maiores rendimentos (% p/p) do extrato, piperovatina e pipercaIlosidina, foram obtidos de folhas frescas de Piper piscatorum extraídas com COz + etanol a 40°C. A ~agem analisada nos dois primeiros experimentos reduziu os rendimentos de óleo essencial e do extrato, exceto, para os ensaios com COz, utilizando o etanol como co-solvente. Os principais componentes identificados nesses extratos foram a piperovatina, seguido de ácido palmítico, pentadecano e pipercalIosidina. Devido à matéria prima, esse tratamento promoveu modificações nas suas composições químicas, principalmente nas reduções dos teores de amidas presentes. Os compostos majoritários encontrados nos óleos essenciais da espécie Tanaecium nocturnum foram benzaldeido, álcool benzílico e mandelonitrila. Para essas matérias primas, ocorreram perdas do óleo essencial com modificações de suas composições químicas, com ênfase para a eliminação (folhas) ou redução (caules e raízes) do teor de mandelonitrila, proporcionado pela secagem. Pelos resultados da avaliação de fungitoxidade desse óleo essencial sobre o Aspergillus flavus, realizado até 10 dias de incubação, constatou-se que a inibição total do seu crescimento micelial ocorreu quando se utilizou o óleo essencial nas concentrações de 0,5uL/mL na técnica de contato e de 1,0 uL/mL na técnica de fumigação. Em ambas as técnicas, essa esssência inibiu a esporulação a partir da concentração de 0,5uL/mL,

Ano de publicação: 2007

Tipo de publicação: Teses

Unidade: Embrapa Acre

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