Seleção de amendoim forrageiro para cultivo em Mato Grosso do Sul.

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Autoria: SIMEÃO, R. M.; ASSIS, G. M. L. de; VALENTIM, J. F.; JANK, L.; VALLE, C. B. do

Resumo: A utilização de leguminosas forrageiras promove aumento da produtividade animal nos cultivos consorciados com gramíneas e impacto ambiental positivo, determinado, principalmente, pela sua capacidade de fixação simbiótica de nitrogênio. Dentre as leguminosas forrageiras de maior importância econômica para o Brasil destaca-se o amendoim forrageiro, Arachis spp., para qual há poucas informações sobre potencial de cultivo sob condições de cerrado. Dessa forma, esse trabalho objetivou avaliar e selecionar materiais genéticos de Arachis em Campo Grande, MS. Foram avaliadas variáveis de produção em 18 acessos, incluindo três cultivares comerciais como testemunhas, em um experimento delineado em blocos, com seis repetições e parcelas quadradas, nas quais foram realizados cinco cortes em dois anos. Com base nos parâmetros genéticos estimados evidenciou-se que apenas duas medições são necessárias para uma alta eficiência seletiva, uma vez que a repetibilidade foi de alta magnitude para os caracteres produção de matéria seca total e foliar. Os genótipos 8 e 19 mostraram-se superiores às testemunhas e são cultivares em potencial.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Acre

Palavras-chave: Arachis pintoi, Pastagem

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