Consumo de nutrientes da silagem de sorgo com niveis crescentes de girassol.

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Autoria: MELO, A. B. de; RÊGO, M. M. T.; LIMA, G. F. da C.; AGUIAR, E. M. de; MACIEL, F. C.; LOBO, R. N. B.; LIRA, M. A.

Resumo: Objetivou-se avaliar o consumo de nutrientes das silagens de sorgo com adição de girassol. Foram utilizadas 25 borregas mestiças Santa Inês, com sete meses de idade e peso vivo médio de 23,7 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram compostos por: T1 - Silagem com 100% de sorgo, T2 - Silagem com 25% de girassol e 75% de sorgo, T3 - Silagem com 50% de girassol e 50% de sorgo, T4 - Silagem com 75% de girassol e 25% de sorgo e T5 - Silagem com 100% de girassol. Avaliaram-se os consumos em %PV e g/kg0,75 da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CHOT), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Os consumos de MS, MO, PB, EE e NDT expressos em %PV e g/kg0,75 aumentaram linearmente (P<0,01) com a inclusão de girassol na silagem de sorgo. Enquanto os consumos em %PV e g/kg0,75 de FDN, CHOT e CNF não apresentaram diferença significativa (P>0,05) entre as silagens. Concluiu-se que o girassol melhorou o consumo de nutrientes, recomendando-se a adição de até 100% de girassol na ensilagem.

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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