Aspectos econômicos do controle fitossanitário de vinhedos.

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Autoria: SALTON, A. A.

Resumo: Este trabalho tem por finalidade analisar os aspectos de custos dos tratamentos fitossanitários dos vinhedos e relacioná-los com a qualidade dos vihhos. Os custos dos tratamentos, além dos preços pagos pelos insumos utilizados, vai depender das condições meteorológicas que exercem grande influência sobre o desenvolvimento, produção e qualidade das uvas. Mais recentemente, além das condições meteorológicas, as condições mercadológicas estão impondo restrições que levaram as empresas a rever os seus conceitos de qualidade, tanto das uvas como dos vinhos elaborados. As importações crescentes, a grande oferta de uvas viníferas tintas, as dificuldades de comercialização e concorrência, obrigaram as empresas a buscar novos paradigmas de produção e qualidade, que se iniciaram a partir de 2003, com a entrada em produção dos novos vinhedos implantados em 1999/2000, conforme indica a tabela 1.Os dados do quadro 1 quando plotados geram as curvas da figura 1. Sob as atuais condições as empresas estão sendo mais rigorosas no recebimento das uvas no que diz respeito à sanidade e ao grau de maturação, com reflexos nos custos de produção e na qualidade dos vinhos.

Ano de publicação: 2005

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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