Efeito do estresse térmico na produção de leite de animais da raça Holandesa em Minas Gerais.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: COSTA, C. N.; FREITAS, M. S. de; FREITAS, A. F. de; VIANELLO, R. L.; BARRA, R. B.

Resumo: O objetivo nesse estudo foi quantificar o efeito do estresse térmico na produção de leite de animais da raça Holandesa em Minas Gerais. Para isso, foram utilizados 67.993 registros de produção de leite no dia do controle de 7.975 vacas, filhas de 778 touros, com partos ocorridos entre 1997 e 2005, em 279 rebanhos. Os dados meteorológicos foram provenientes de 47 estações localizadas no Estado. Para quantificar o efeito do estresse térmico sobre a produção de leite foi utilizado um modelo fixo contendo os efeitos de rebanho-ano-mês de parto, dias em lactação, idade da vaca ao parto, número de ordenhas, composição racial e Índice de Temperatura e Umidade (ITU). Considerando-se a média do ITU calculado entre um e quatro dias antes do controle leiteiro, observou-se um ponto de declínio inicial da produção no ITU de 21 e uma taxa de declínio da produção após esse ponto de -0,44 kg por unidade do Índice. Dados meteorológicos associados a registros de produção geram informações relevantes para a identificação de animais tolerantes ao estresse térmico, por meio de avaliação genética.

Ano de publicação: 2007

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.