Morfologia de frutos e análise de produção de castanha-do-brasil Bertholletia excelsa H.B.K. na Reserva Extrativista Chico Mendes-Acre.

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Resumo: A castanheira (Bertholletia excelsa H.B.K.) é uma espécie arbórea da região Amazônica, da qual se coleta a castanha-do-Brasil. Os extrativistas relatam a existência de dois tipos de castanheira, brancas e vermelhas, sendo que a diferença entre as castanheiras está na cor da madeira, no potencial produtivo, no aspecto e porte das árvores e na morfologia e tamanho dos frutos e amêndoas. O estudo foi realizado na RESEX Chico Mendes, em Xapuri, AC. Foram coletados 10 frutos de cada uma de 30 árvores, sendo 15 castanheiras vermelhas e 15 brancas. Foram obtidos as dimensões, a espessura de pericarpo, o peso médio de frutos e o número de amêndoas por fruto. Obteve-se as dimensões e o peso de 10 amêndoas de cada fruto. Dados de produção média anual dessas 30 árvores foram utilizados para comparação da produção média. Os dados foram analisados por meio de Análise de Variância e do teste t. Apenas a espessura do pericarpo e a produção média de frutos diferiram estatisticamente entre os dois tipos de castanheiras. O pericarpo das castanheiras vermelhas foi significativamente mais espesso (1,189 ± 0,085 cm; p = 0,001) que das castanheiras brancas (1,013 ± 0,160 cm). A produção média de castanheiras vermelhas foi cerca de três vezes superior a das brancas (p = 0,02), com média de 149,20 ± 103,68 frutos para as vermelhas e 56,09 ± 28,33 frutos para as brancas.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Acre

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