Efeito da subsolagem no preparo inicial do solo sobre o desenvolvimento do sistema radicular do mamoeiro 'Tainung 1'.

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Autoria: SANTOS, L. A. dos; CARVALHO, J. E. B. de; SOUZA, L. da S.; AZEVEDO, C. L. L.; CRUZ, J. L.

Resumo: O mamoeiro (Carica papaya L) é uma fruteira que apresenta uma acentuada sensibilidade à competição por água pelas plantas infestantes. Isto tem induzido aos produtores adotarem um manejo na superfície do solo com o controle mecânico dessas plantas, aumentando a compactação dos solos dos Tabuleiros Costeiros, além dos cortes sucessivos do sistema radicular. O adensamento e compactação que ocorrem nesses solos leva à busca de sistemas de manejos de solo diferenciados dos usualmente empregados, a fim de propiciar condições para melhorar o crescimento e produtividade de culturas nele cultivados. Objetivou-se neste trabalho avaliar o desenvolvimento do sistema radicular do mamoeiro, em diferentes situações de manejos do solo, no município de Rio Real, Litoral Norte da Bahia. O experimento foi conduzido na fazenda Lagoa do Coco com o grupo Formosa, híbrido 'Tauning 1', composto pelos tratamentos: 1-palhada de capim napier (Pennisetum purpureum) como cobertura morta nas entrelinhas; 2-controle de plantas infestantes com roçadeira nas entrelinhas das fileiras duplas; 3-manejo de adubos verdes - amendoim forrageiro (Arachis pintoi) nas entrelinhas das fileiras duplas por todo o ano; 4- manejo do feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) plantado no início da estação das águas (maio/junho) e roçado no início do período seco (setembro/outubro); 5- sistema de preparo convencional com preparo do solo sem subsolagem e controle de plantas infestantes nas entrelinhas das fileiras duplas com grande e nas fileiras duplas com enxada manual. Observou-se em todas as profundidades e locais amostrados (linha, entre plantas e entre fileiras duplas) que os tratamentos com subsolagem na linha de plantio e o manejo de feijão-de-porco e amendoim forrageiro foram os que apresentaram maior desenvolvimento do sistema radicular quando comparado aos demais tratamentos, demonstrando que essas duas leguminosas contribuíram, significativamente, para a melhoria da estrutura do solo nas entrelinhas da cultura.

Ano de publicação: 2007

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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