Estudo da evolução da maturação de uvas cultivar Tempranillo em uma condição semi-árida tropical do Nordeste do Brasil.

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Autoria: ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E.

Resumo: A região do Vale do Submédio São Francisco é considerada a segunda produtora de vinhos finos do Brasil, sendo responsável por 15% da produção nacional, com 8 milhões de litros/ano. O cultivar Tempranillo é originário da Espanha, sendo bastante cultivada no mundo, principalmente na Península Ibérica, ocupando o 18° lugar no mundo, equivalente a 85.000 hectares. No Vale do Submédio São Francisco, a Tempranillo foi instalada e tem apresentado bons resultados para a elaboração de vinhos tintos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a evolução da maturação de uvas Tempranillo nas safras do primeiro semestre nos anos de 2008 e 2009, produzidas no Vale do Submédio São Francisco, Nordeste do Brasil. Foram utilizadas uvas do cultivar Tempranillo colhidas na Fazenda Ouro Verde, Localizada em Casa Nova ? BA. As avaliações foram realizadas no laboratório de Enologia da Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE, com uvas das safras do primeiro semestre de 2008 e 2009, sendo utilizados para avaliação os parâmetros peso de baga, determinada pelo peso de 100 bagas, teor de sólidos solúveis (ºBrix), acidez total titulável e pH.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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