Monitoramento da cadeia produtiva de castanha-do-brasil quanto à contaminação por coliformes e fungos em três castanhais no Acre.

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Autoria: ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; MADRUGA, A. L. S.; SOUZA, J. M. L. de; COSTA, D. de A.

Resumo: Devido ao modo de produção extrativista da castanha-do-brasil, esta pode estar constantemente em contato com perigos químicos, físicos e biológicos ao longo da cadeia produtiva. Dentre os perigos biológicos, encontram-se as bactérias indicadoras de contaminação ambiental e fecal e os fungos, que podem estar em contato direto com a castanha ainda na floresta. O monitoramento da cadeia produtiva é de suma importância para o conhecimento desta contaminação e dos fatores que podem favorecer a proliferação destes microrganismos danosos à saúde humana. O objetivo principal deste trabalho foi monitorar o nível de contaminação por coliformes e por fungos totais em diferentes etapas da cadeia produtiva, em três castanhais que empregam as Boas Práticas Extrativistas localizados no Município de Brasiléia, Acre. Foram realizadas análises do teor de umidade, atividade de água (aw), fungos totais, coliformes totais e coliformes fecais, além de temperatura e umidade relativa do local de coleta das amostras. Por meio destas análises foi observado que a maior contaminação por fungos totais ocorreu nas castanhas descartadas. Em todo o período de estudo o produto permaneceu instável do ponto de vista microbiológico (aw > 0,60), ou seja, com elevada quantidade de água nas castanhas disponível para os microrganismos se proliferarem. O aparecimento de coliformes totais ocorreu principalmente nas amostras coletadas na floresta, indicando a importância do uso de Boas Práticas Extrativistas durante a coleta, amontoa e quebra das castanhas.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Acre

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