Avaliação do valor nutritivo da torta de coco (Cocos nucifera L.) para suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental.

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Resumo: Foram avaliados os efeitos da inclusão de níveis de torta de coco ( Cocos nucifera L.), 0,4%, 0,8% e 1,2%PV, sobre os consumos e digestibilidades aparentes da matéria seca (DAMS), matéria orgânica (DAMO), proteína bruta (DAPB), extrato etéreo (DAEE), energia bruta (DAEB), fibra em detergente neutro (DAFDN) e fibra em detergente ácida (DAFDA). O volumoso foi quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola). Foi realizado ensaio metabólico, com 16 ovinos, em quatro tratamentos e quatro repetições, em delineamento inteiramente casualizado, em 21 dias (14 de adaptação e sete de coleta de dados), onde se monitorou o fornecimento da dieta e a coleta total de fezes. As DAMS, DAMO, DAEB e DAFDA tiveram efeitos lineares crescentes no intervalo de inclusão 0,4% até 1,2%PV. A DAPB apresentou efeito quadrático, com melhor nível de inclusão para PB, 0,66%PV e DAPB máxima 62,9%. A DAFDN se apresentou de modo quadrático, com melhor nível de inclusão de 0,89% PV e DAFDN máxima de 59,39%. O teor e EE na dieta afetou a DAMS segundo a equação y = 17,85 - 28,92x; R2 = 0,38, onde o aumento na inclusão afetou negativamente a digestão da DAMS. Concluise que a torta de coco é excelente fonte de proteína e energia para ruminantes, e pode contribuir no atendimento das demandas nutricionais para produção de carne e leite na Amazônia Oriental, com baixo custo.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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