Produção de sementes de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) no Acre.
Produção de sementes de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) no Acre.
Autoria: VALENTIM, J. F.; ASSIS, G. M. L. de; SÁ, C. P. de
Resumo: Desde meados da década de oitenta os produtores da Amazônia têm estado sob crescente pressão de organizações governamentais e não governamentais nacionais e internacionais para reduzir as taxas de desmatamento e aumentar a produtividade e sustentabilidade dos sistemas de produção agropecuários nas áreas já desmatadas. Este cenário criou condições altamente favoráveis para o desenvolvimento de ações de pesquisa participativa com o objetivo de converter os sistemas de produção pecuários tradicionais em sistemas de produção intensivos, rentáveis e sustentáveis. Este trabalho apresenta uma revisão da literatura e a síntese de resultados de estudos já desenvolvidos e em andamento com o objetivo de avaliar a viabilidade técnica e econômica de produção de sementes de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) nas condições ambientais do estado do Acre com o objetivo de promover o uso desta leguminosa em sistemas de produção intensivos de pecuária no Brasil. A introdução foca os seguintes aspectos: i) importância das leguminosas na produção animal a pasto nos trópicos; ii) causas dos insucessos no uso de leguminosas em pastagens tropicais; iii) sucessos do presente no uso de leguminosas na produção animal a pasto no Brasil; iv) potencial de uso do amendoim forrageiro em sistemas de produção pecuários intensivos a pasto; v) atributos que favorecem a persistência do amendoim forrageiro sob pastejo; e vi) limitações atuais à expansão no uso do amendoim forrageiro em sistemas de produção intensivos a pasto no Brasil. Os tópicos restantes do trabalho abordam os seguintes aspectos relacionados a esta leguminosa: 1) fatores que afetam a produção de sementes; 2) produtividade de sementes nas condições ambientais de Rio Branco-AC; 3) custo de produção de sementes no Acre; 4) perspectivas do mercado de sementes de amendoim forrageiro no Brasil; e 5) demandas tecnológicas para a produção de sementes em escala comercial no Brasil. O estágio atual de conhecimento em relação ao uso do amendoim forrageiro permite concluir que o lançamento de cultivares desta leguminosa propagados por sementes, com ampla adaptação a diferentes ambientes, contribuirá para aumentar a produtividade, a rentabilidade e a sustentabilidade dos diferentes sistemas de produção pecuários nas regiões tropicais. O desenvolvimento de sistemas eficientes de colheita e processamento de sementes desta leguminosa permitirá disponibilizar no mercado brasileiro um produto de boa qualidade a preços acessíveis, contribuindo para a ampla adoção desta tecnologia nos sistemas de produção de pecuária a pasto no País. O lançamento de novas cultivares de amendoim forrageiro e a produção de sementes no mercado nacional também vão contribuir para ampliar o uso desta leguminosa nos sistemas de produção pecuários, para fins ornamentais, de paisagismo e de conservação ambiental na recuperação de áreas de ampliação e construção de rodovias, na canalização e contenção de taludes em margens de rios.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Acre
Palavras-chave: Acre, Amazonia Occidental, Amazônia Ocidental, Amendoim forrageiro, Arachis pintoi, Custo de produção, Fecha de plantación, Forage legumes, Forage peanut, Leguminosa forrageira, Leguminosas forrajeras, Planting date, Producción de cultivos para semillas, Productividad de semillas, Produtividade da planta, Produção de sementes, Seed crop production, Seed productivity, Semente de amendoim forrageiro, Western Amazon, Época de plantio
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